首页 -> 业内资讯 -> 行业新闻·行业新闻

2012襄阳市“大力杯”青少年科技节表彰仪式

    1月27日,“硕博助推青少年科学探梦活动暨2012年襄阳市“大力杯”青少年科技节表彰仪式”在襄阳市科技馆隆重举行,为2013新年送来了一股温暖的科技春风。市科协、市委人才办、市教育局等主办单位领导,硕士、博士代表,各县(市)区中小学校教师、学生代表及市多家新闻媒体共300余人参加了本次活动。


    硕博助推青少年科学探梦活动是以我市引进的硕士、博士为活动主体,以企业、科研院所等科普实践基地为平台,以广大青少年为活动对象而广泛开展的系列科普活动。由市科协、市人才办、市教育局、市科技局、市财政局、市文明办、市日报社、市电视台主办,市科技馆、市青少年学生校外活动中心承办,将对激发我市青少年科学兴趣、启发青少年科学意识产生巨大的推动作用。


    在硕博助推青少年科学探梦活动启动仪式上,博士周俊明向全市硕士、博士发出了倡议,号召广大硕士、博士积极报名参加活动,争当“科普辅导员”,为青少年开启科学寻梦之门。同时,“博士科普讲堂”开讲,吹响了科学探梦系列活动冲锋号,土木工程博士陈华荣为青少年作了一场内容丰富、形式新颖的“低碳生活”主题讲座。讲座后,青少年们意犹未尽,在周俊明博士的细心引导和热情讲解下,饶有兴趣地观看了“如何预防慢性病”主题展览。青少年们通过与硕士、博士面对面交流,切实体会到了科学的魅力,科学世界的画卷也在他们眼前逐渐显现,吸引他们去探索科学世界的神秘与精彩。

    最后,市科协、市委人才办、市教育局等相关单位领导,硕士、博士代表,各学校校长及相关企业领导就如何有效、持续开展“硕博助推青少年科学探梦活动”进行了深入座谈。座谈会现场讨论激烈,座谈人员争相发言,一致肯定了该项活动在提升我市青少年科学素质、助推我市科普事业发展方面起到的积极作用。并从不同的视角分析了活动在现阶段的发展形式及努力方向,提出了意见和建议,为活动深入有效开展提供了很好的借鉴和指导。

 

    活动当日还举行了2012年“大力杯”青少年科技节表彰仪式,表彰了在科技节活动中表现突出“十佳青少年学生科技之星”、“优秀科技教师”和“优秀组织单位”。

 

(文/郭勇   编辑/肖咪   审核/徐莉)