首页 -> 新馆动态 -> 内容建设·内容建设

北上南下奔波忙 科技传播觅新招

    阳春四月春意浓,柳絮飘拂花缤纷,湖北省科技传播教育研究中心专家学者一行20余人,不辞劳苦北上南下,先后赴中国科技馆与上海科技馆开展科技传播教育专题考察调研,听专家报告、看场馆建设、访思路对策,为湖北省科技传播教育研究、湖北科技馆新馆建设和高层次人才培养等工作寻金问宝。  

    中国科技馆是全国唯一的综合性国家馆,也是此次考察调研的第一站。4月10日上午,研究中心专家学者们在中国科技馆,先后参观了五个展区及世界上最大的巨幕影院。下午聆听了中国科技馆展教部部长资深研究员朱幼文主任所作的“关于建设中国特色世界一流科技馆体系”的精彩报告,朱主任从科技馆的概念讲到中外科技馆的发展史,从科技馆体系构成讲到专业人才教学、展览设计思路及发展对策研究,深入浅出娓娓道来,赢得了阵阵掌声。11日上午,朱幼文主任邀请北航和北师大的四位专家与湖北客人开展面对面交流座谈,专家教授们分别介绍了本校当前开展的科普传播专业硕士招生情况及当前教学所取得的成绩与经验,湖北的专家学者们也就教材选定等实际操作、馆校合作人才培养、科技馆展陈设计与制作等相关问题向他们开展了咨询与探讨,讨论既仔细深入又热烈坦诚,双方最后对当前存在的问题及长远发展达成了共识、明确了方向。

    上海科技馆以“自然、人、科技”为主题,融展示与参与、教育与科研、合作与交流、收藏与制作、休闲与旅游于一体,具有先进的理念和规范的管理模式,是国家重点扶持的国家级科技馆。12日上午,上海科技馆金建敏副馆长和华东师范大学的教授们热情地接待了来自湖北的同行。上海馆顾洁燕处长作了“用知识营销理念指导科技馆的运行与管理”的专题报告,从实践到理论阐述了上海馆如何运用先进的知识营销理念成就了今天的业绩,同时描绘了下一步即将建成天文馆和自然博物馆后三馆互动的发展愿景。上海馆科普传播与发展研究中心宋娴介绍了与中国科普所、华东师大联合成立研究中心的工作经验。党群工作处顾庆生处长、运行保障处王庠处长等重点业务部门领导介绍了馆内管理运作相关情况。华东师大的专家教授介绍了本校与科技馆的馆校合作情况,并与湖北同行就知识营销、展陈项目评估、人才培养等内容的提问认真作答。          

    经过三天的实地调研,研究中心的专家学者们一致认为,省科技馆新馆的建设既是建设创新湖北的基础工程、科教强省的素质工程,也是带动科学发展的示范工程,对培养和提高青少年的科技素养,以及湖北的长远发展意义重大。我们要共同努力把省科技馆新馆建成湖北科普教育的主要阵地。新馆要通过展览、亲身体验、影视播放、报告讲座等各种形式,开展公众尤其是青少年易于参与、接受的科普活动,普及科学知识,传播科学思想,提升公众科学素质,在大众科学普及中发挥举足轻重的作用;要把新馆建成湖北倡导社会主义精神文明的重要窗口。科技馆对于在全社会宣传科学发展观,弘扬科学精神,倡导社会主义精神文明理念,建设先进文化,引导公众形成科学、健康、文明的生活方式中发挥独特的作用;要把新馆建成展示湖北乃至世界科技成就的重要平台。新馆的展品展项,都要是结合国内外目前最先进的科技水平而研发,是人类科技成就的集中展示。要不断开发和更新展品展项,以展示我国、我省的最新科技成果,以及科技事业发展的巨大成就。  

    专家们表示,将积极吸取两馆及三所大学的成功经验,充分发挥湖北人文科教优势,展示湖北科普特色,尽快高质量、高水平编写好湖北科技传播相关教材,做好科技馆人才培养策划,新馆运营策划等相关筹备工作,早日建成全国一流、中部领先的省级科技馆。(省科技馆办公室  郭敏)