首页 -> 业内资讯 -> 国外科技馆·国外科技馆

鼓励互动参与 彰显童真童趣——意大利科技节一瞥

        2012年10月21日,经上海科协和欧盟科学诠释者学院选拔和推荐,江苏科技馆派出代表,前往意大利参加为期一周的欧盟科学诠释者培训,并考察了热那亚科技节活动。在短暂的学习期间,江苏科技馆学习欧洲开展科普活动的新理念和展教方式方法,了解了西方科技节的活动情况,为提升自身的展教服务水平,为提高今后科普活动的质量打好基础。


        一、热那亚的科技节活动众多

        热那亚科技节是意大利重要的科普活动,今年热那亚科技节从10月25日开始,科技节的开幕式设在热那亚市中心杜卡利文化广场。在科技节期间当地将举办的许多科普活动,这些活动形式多样,内容丰富多彩,涉及和生活、家庭、学校、企业等相关的科学+有街头科学表演、科学讲座、科学实验、展厅展览、科学咖啡馆、研究者开放日、“做中学”等多项活动。 今年科技节的广告海报设计成一个身穿成人宇航服的儿童,用好奇的目光透过宇航头盔望着外面的世界,寓意用科学来引领孩子探索未知的世界。

 

        二、科技节期间科普场馆有特色

        为了配合今年热那亚科技节活动,意大利国家研究董事会(National Research Council of Italy)开展主题为MathFitness"数学健身"的活动。 该项活动目的是抛弃大众脑海中数学严肃的面孔,拉近数学和公众的距离,用休闲娱乐的方式让数学和社会"亲密接触" ,让参与者特别是儿童体验数学带来的乐趣,就像通过锻炼身体能够使身体健康一样给大众带来益处。 因此,和该主题相关的科技馆、展览厅等科普场馆,无论从展品的设计到展品的布置,无不体现出展教新意和亮点,表现出鼓励参观者互动参与,彰显童真童趣的展教特色。

        1、强调数学与游戏相结合

        在科技节活动的一个重要分会场——数学科技馆里,学生们饶有兴趣地参加各种游戏。 这些游戏简单易学,人人皆可参与,且十分有趣,其中解绳套的游戏令人印象颇深。该游戏以两个学生为一组共同参与+两名学生的手腕上分别套上一根白色绳子和红色绳子,两根绳子相互交错缠绕,要求他们在不解开自己手腕上绳套的情况下,使相互缠绕的绳子分离。 这项游戏实际讲述的是一项拓扑数学。 在展厅里还有大量和数学有关的游戏,如运用棋盘法巧妙地进行数学的乘法运算,通过拼装积木可以轻松得出数学公式,让孩子们利用六边形搭建蜜蜂的家——蜂巢以及让学生运用自己几张卡片上对应的数字,能轻易地猜出其他学生手上卡片上的数字等等。 这些游戏参与性强而且和数学概念紧密结合,让数学变得不再枯燥而是富有趣味。

        2、鼓励学生积极参与

        在数学科技馆的展台上有许多数学模型能够拆分和装卸,学生是可以任意将其拿下来进行摆弄、拼装和研究。 在活动现场经常可以看到一些学生围在某一站台的展品前,共同讨论分析该展品,相互记录。 同时,在馆内有一些空置的展台,不放置任何展品,其目的是有意让学生作为研究数学的试验场地,让他们将一些数学教具、模型放在该展台上进行比较、分析和学习。 有的展台旁边还设置橱柜和多层隔板,里面摆放拆装数学模型、教具的工具和零件等等,方便学生就近使用工具进行动手参与。

        3、展品设计由浅入深

        和国内的科技馆展品相比,科技节上一些展品的放置是经过考虑的,显示出在科学知识上的递进关系,表现出知识的由浅入深。如"梵天之塔(汉诺塔)" 是许多科技馆传统的展品,而在数学科技馆的一个展台设计成高低两块阶梯式的式样,低的位置放置的是展品"青蛙过河" ,该展品是关于两队不同颜色的青蛙如何面对面排队跳跃过河的游戏,高的位置放置的是"梵天之塔" 。 这两件展品在科学内容上具有一定的相关性,但难度各有不同,很显然梵天之塔的难度更大一些。因此展台位置设计成阶梯状让位置低的展品适合年龄较低的小朋友参与,让位置高的展品适合年龄略大的学生动手。 这样的设计不仅能体现两件展品的关联,更能激发不同学生的参与兴趣。

        4、展品的布置充满童趣

        在科技节许多科普场馆,一些展台设计和布置得十分温馨且充满童趣。 有的展台上悬挂和放置了大量小朋友喜爱的毛绒玩具和各类儿童小玩具,有的展品背景用儿童的手法绘制儿童卡通画并播放动画片的音乐,有的场馆在地上铺设了漫画、卡通图案的地毯并在地毯四周放置了大量的坐垫,让孩子们可以席地而坐,方便他们休息和相互探讨科学知识。 这些设计拉近儿童和科普场馆的距离,显得更加温馨且充盈童趣。