首页 -> 馆内动态 -> 工作动态·工作动态

省科技馆青年干部职工赴武汉科学技术馆跟岗实训

  为提升省科技馆青年干部职工专业素质和能力,增强科普辅导员实战经验,加快专业科普辅导员队伍建设,6月23日-7月4日,省科技馆馆长张翼、副馆长聂海林先后带队赴武汉科技馆,39名省科技馆青年干部职工按两批分组开展跟岗实训。


(省科技馆馆长张翼带队

  武汉科技馆非常重视这次实训工作,安排业务骨干担任实训老师,通过集中授课、示范讲解、跟岗见习等多种方式,理论与实践相结合,系统地向省科技馆全体参训人员传授了播音发声、形体礼仪、讲解方法与注意事项、突发情况处理等多项在今后工作中必须掌握的知识与技能。


(集中授课

  为检验培训实效,武汉科技馆把每期培训的最后一天设置为现场考核,通过自选两件展品现场讲解,老师分别就展品讲解及跟岗表现,对全体参训人员打分,90分以上为优秀,其中获得两项优秀的第一批9人,第二批6人。考核结束后,武汉科技馆展教部领导及实训老师对参训人员考核中的表现进行了集中点评,肯定了参训人员参加完培训后的进步,指出了讲解过程中存在的不足,并对省科技馆目前正在进行的讲解词编写及实际开馆后面向观众的讲解工作提出了指导意见,分享了武汉科技馆相关工作经验。


(讲解展项


(集中点评)

  时间虽短,收获颇丰。通过跟岗实训,省科技馆加强了与武汉科技馆的联系,青年干部职工加深了对科技馆科普工作的认识、积累了实际经验。参训人员纷纷表示,将把在这次跟岗实训中学到的宝贵知识和工作经验运用到今后的工作实践中去,不断创新工作方式、改进工作方法、提高工作技能,只争朝夕,不负韶华,以更加饱满的热情投入到新馆建设中去,为新馆建设贡献自己的力量。
 
  撰稿/摄影 熊思景 王昊辰 编辑/张海慧