首页 -> 荆楚科普大讲坛·荆楚科普大讲坛

新媒体艺术

      科学与艺术,从来都是相辅相承,缺一不可的两种事物,它们在人类文明的各个历史阶段都共同谱写着人类文明的进步历程。科学的每一进步,都会对艺术领域的变革产生巨大的影响,同时也成为艺术形式繁荣的发展动力。特别是在飞速迅猛发展的今天,新媒体艺术与科技的关系更为紧密,在高科技展品、展项中的应用中尤为突出。12月6日下午,雅图文化科技集团的肖剑辉总经理用大量的事例为全馆员工介绍了新媒体艺术作为展项如何在科技馆中展示。

      新媒体艺术是一种以“光学”媒介和电子媒介为基本语言的新艺术学科门类,新媒体艺术是建立在以数字技术为核心的基础上的,这样说起来不免让人觉得有些抽象,感觉上新媒体艺术离人们还有些距离,其实不然。新媒体艺术说白了就是数码艺术,其表现手段主要为电脑图形图象(computer graph),即许多业内人亲切地对其简称道的CG。其实新媒体艺术的范畴具有“与时俱进”的确定性,眼下他主要是指那些利用录象、计算机、网络、数字技术等最新科技成果作为创作媒介的艺术品。因此新媒体艺术已经在不经意中深入到了现代艺术的各个领域中去了。

      两个小时的讲座中,大量的新媒体艺术应用的实例视频资料让大家大开眼界,同时对现代科技在科技馆展示中的应,有了更多的认识。