首页 -> 馆内动态 -> 科普活动·科普活动

跟着直播“玩”转科学——“荆楚科普大讲堂童趣玩科学”直播活动正式上线

   易拉罐会跳舞?小船自己开了起来?瓶子能吹起气球?饮料变成了魔法喷泉……对,你没有看错!它们既不是特效,也不是动画,而是由来自湖北省科学技术馆的四位“魔法师”演绎的科学“魔法”。

( “童趣玩科学”10日下午首场直播现场)

( “童趣玩科学”11日下午直播现场)

  5月10日下午,首场“荆楚科普大讲堂——童趣玩科学”直播活动正式上线。“童趣玩科学”QQ课堂直播间上演了一场玩中学科学、趣味小实验线上直播活动。省内近千名小学生及家长共同在线参与,完成了一场别开生面的线上科学实验活动。

(小朋友的实验成功了)

  “老师,快开始吧!”“哇,太神奇了!”“我成功了!”……
  10日下午2点38分,距离直播还有十几分钟,直播间在线人数已达700多人。3点整,直播开始,省科技馆2名科技辅导员带领小观众们进行了3场以“水”为主要材料的小实验。“会跳舞的易拉罐”实验中,老师轻松地将易拉罐轻松地斜立在桌面上,还能360度旋转而不倒,有趣的现象加上讲解、图示三位一体地揭示了其背后的科学奥秘——重心原理。“哪位小朋友成功了?”老师话音刚落,就有40多位小朋友申请连麦互动,“我也成功了,我用的是别的易拉罐,也可以!”一位二年级的小朋友兴高采烈地说道。“老师,用纸杯子可以吗?我用的一次性纸杯……”“那你可以自己验证一下哦。”接着是第2个小实验“听话的小球”,老师们如同变魔术一般,短短2分钟展示了如何利用水和大气压强让乒乓球牢牢地吸附在塑料瓶口。演示刚结束,互动群里就不断地收到各地小朋友发来的实验照片。“老师,我知道这是大气压强的原因”直播互动区显示一名3年级小朋友的留言。第3个小实验“小船快跑”通过有趣的现象展示了水的表面张力原理。“怎么样才能让这一艘小船开动呢?”老师在手指上沾上了洗洁精,小船“咻”的一下开出去了。“太神奇了!”“是水的表面张力吗?”除了现场连麦互动,留言区也不断传来小朋友对实验的感悟与思考。

(小朋友跟着做第二场实验)

  经过10日下午活动预热,11日下午直播实验妙趣横生。第一场“瓶子吹气球”实验,2名辅导员演示了如何利用生活中常见的碳酸饮料、醋、小苏打等实现瓶子吹气球的奇妙现象。第二场“魔法喷泉”实验现象五彩斑斓、十分有趣。两场实验展示了白醋及碳酸饮料与小苏打、盐等物质结合产生二氧化碳,从而发生了奇妙的化学反应。

小朋友实验照片)

  “老师,我学会了!”“我第一遍失败了,又试了一次终于成功了!”“很好玩!”……直播过程中,来自不同地区、不同年级的小学生跟着辅导员一起做实验,互动环节争先恐后提问、展示实验成果,大家感叹着实验现象的神奇与有趣,同时积极探索其背后的科学原理,直播间气氛轻松又热烈。“老师,感谢你们,孩子的几个实验都成功了!”活动期间QQ群收到了家长发来的消息。
  本次直播覆盖人群超过2000人(根据此次活动QQ群人数统计),近千人参与直播互动。实验材料简单易得,操作简明可行。参与者在充满趣味性的实验中领略了科学的神奇与魅力。充分发挥了科普阵地作用,丰富并创新疫情期间少年儿童科普活动内容和形式,为小学生上了一场生动奇妙的科学课。


(省科技馆官方抖音号及微信公众号)

  此次活动由省科协普及部、省科学技术馆、省青少年儿童图书出版社主办。公众可通过 “湖北省科学技术馆”官方抖音号及微信公众号平台进行回看。今后将陆续推出有关系列科普直播活动,敬请期待。
 
 
    撰稿/刘锦锦