首页 -> 馆内动态 -> 工作动态·工作动态

疾风知劲草 烈火炼真金——湖北省科技馆党员干部用抗疫实际行动诠释初心使命

    疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,省科技馆全体党员干部坚决听从指挥命令,积极响应省委和省科协党组号召,13名在职党员干部第一时间报名参加省科协防疫工作先锋队,义无反顾奔投身抗疫一线,同时其他在职党员也积极下沉社区, 全力以赴参与打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,用实际行动彰显共产党员的初心和使命。


(省馆下沉党员在各自社区参与各项服务工作)


心连心、点对点  生活保障送到家

    “您好,发放的爱心菜给您放在门口了,请过会儿出来取!”在听到居民在屋内的回应后,省科技馆下沉党员张翼才放心离开,继续给下一户居民运送物资。小区封闭管理的命令发出后,一些孤寡、空巢、高龄、重病人员的生活保障和健康用药成了重点问题。于是,按照楼栋包保的任务,张翼与同组党员一起为居民一家一家地送上门。
    这段时间,省科技馆下沉党员几乎都是这样,在各自社区,承担起物资保障、用药就诊的“专项服务员”职责,承担起打通“最后一百米”的重要任务,为本楼栋、本小区的特殊困难家庭送去了暖心贴心的帮助。
    在中北路机安社区,省科技馆党员聂海林在下沉网格领取任务后,被火线任命为楼栋长,继前期对本楼栋居民情况进行汇总建群以后,2月28日聂海林带头组织的蔬菜鲜鱼团购到货,他们迅速分组包户,给前期摸排的行动不便、不会手机的老人送菜上门。
在省科协家属院,面对空巢高龄人口较多、用药需求大的情况,省科技馆下沉党员付鹏服从安排,响应科协家属院临时党支部部署,为院内6户居民3次到省直门诊购买处方药和重症药品,并给用药需求家庭送药上门。
    在方桂园社区,“90后”党员邱雨在社区报到后,第一时间参与楼栋消杀工作,后来在社区接访岗位上,又教会空巢老人“玩手机”,调试手机打卡健康码,疏导与子女隔离的老人不安情绪的同时,收集老人生活、用药需求,联系社区将特殊情况的老人列入特别关注名单,让点对点的帮助保障不漏一户、不落一人。

(下沉党员承担送菜送药上门任务)

    为了保障小区居民的生活需求,省科技馆下沉党员纷纷扮演起了“团购群主”“送菜大妈”等角色。2月24日,全市首日投放政府补贴的10元蔬菜包和特价储备肉,下沉党员邱雨协助社区到指定超市代购蔬菜包,拖运蔬菜、肉品回社区。张翼、黄凯、周哲等20多名党员均全部参加过各自社区的上门排查、白班夜班值守、物资发放等工作。全馆在职党员都在各自社区上,抒写着一个个动人的战“疫”故事。

(省科协组织的梅苑社区冲锋队和对口支援团结社区的突击队)

 

既严格、又温馨  坚决守好健康门

    “我出门理个发怎么就不行呢?”“单位要求上班,凭什么不让我出去?”“你们这些下沉党员整天就守门,也没见你们忙出什么名堂!凭什么还不允许我们出门自救?”
    自从2月29日省科技馆赵卫东、黄雁翔、吴峰3名突击队员到对口支援的团结社区帮助开展工作以来面对这样的“质问”已经习以为常。武汉封城以来,许多居民在家被“关”得有些不耐烦,有些不太了解情况的老年居民,对严格把守不理解,甚至有居民把不满情绪发泄在下沉党员身上。
    面对居民们的不理解,突击队员们找出防控有关要求,对照通知要求逐条检查需要外出人员的证明和手续,并耐心给居民们解释。对于一些特殊情况的居民,如孕妇就医、去医院照顾家属的居民,队员们会将情况立即反馈给社区,严格按照规定,协助社区和居民办理相应手续和证明,保障特殊家庭的需要,获取居民的理解和支持。

    2月18日,在全市医疗资源最为紧张的阶段,省科技馆下沉党员聂希所在的莲溪寺社区门口来了一个外地女孩,她哭着请求为情况危重的癌症父亲寻找可以化疗的医院。“中南路莲溪寺社区是一个老旧社区,社区每天都会接到居民的各种求助,情况十分复杂”,聂希说。面对女孩的求助,聂希在立即上报这一紧急情况之后,先是将朋友圈里分享的可就诊医院发给了女孩,又在工作群收集了可供就诊的医院名单,最后自己在网上搜索医院并电话询问,最终帮女孩联系上了蔡甸区人民医院,并协助社区提供了车辆出行证明,帮助女孩将父亲送至医院进行住院治疗。“这是前期最有成就感的事情”,聂希感慨道。

    在这场抗疫大战中,面对居民的各种诉求,下沉党员是最先接触到这些问题的“神经末梢”。如何尽全力帮助居民解决问题、取得居民们的理解则是下沉党员每天的“活”。对此,他们充分信心地说,只要万众一心,办法总比困难多,解决居民的实际困难,就是把战胜疫情的信心和决心传递给居民,这样才能齐心协力、共抗大疫。

(下沉党员上门摸排、街道卡口、小区大门值守测温)

 

两手抓、两不误  新馆建设不放松

    3月2日上午9点,省科技馆内容建设专班的同事们已经准时开启了线上会议,与省科技馆新馆初步设计和深化设计中标单位以及监理公司、专家顾问一起,商议新馆常设展厅的设计施工问题。
    由于这场突如其来的肺炎疫情,年前计划好的施工节点目前已经推后,尽管还没有复工,但是新馆建设不能停!要利用一切资源,最大限度地减轻疫情对新馆建设的影响。到3月5日,内容建设专班已经连续召开了7场常设展览初步设计交底会议,平均每场会议都有多方参建单位约30人参加会议,每次会议后,都有专人整理完善会议纪要,对商定的展厅内容描述、环境设计、展品展项设计、工作时间安排等内容进行文字记录,让下一步工作可以有条不紊的展开,也让各参建单位在复工后能够第一时间进入状态,将疫情对新馆建设的影响降到最低。
    封城的50多天以来,省科技馆充分利用自身平台,接力“线上科学实验挑战赛”、积极响应中国自然博物馆学会组织开展的“新型冠状肺炎科普知识有奖竞答活动”、联合省内地市科技馆开展致敬全国医务工作者活动。信息服务部、科教活动部还在网上分享免费慕课资源《天文学导论》、力翰科学《防疫大作战》等科学公开课,可以说,全馆职工利用省科技馆的平台,在各自的岗位上为抗击疫情贡献出了自身力量。

(省馆内容建设专班联合初步设计单位、深化设计单位、监理单位开视频会议)

    行百里者半九十,当前疫情尚未结束,战斗还在进行!省科技馆党员干部纷纷表示,将坚定信心,咬紧牙关,一鼓作气,战斗到底,向党和人民交上一份疫情大考的最好答卷。

 

 


  撰稿:徐雅丽
  供图:付鹏、郭敏、聂希、张莹、吴峰、夏珺、邱雨、徐雅丽