首页 -> 荆楚科普大讲坛·荆楚科普大讲坛

事业单位绩效评估的理论及其运用

        随着改革日趋深入,绩效管理与考核工作在事业单位人力资源管理的实施中起着极其重要的作用。鉴于此,10月30日上午,省馆举行了“创一流科技馆大讨论”专题讲座第二讲,请华中师范大学管理学院尤光付教授作了题为“事业单位绩效评估的理论及其运用”主题报告。
      讲座过程中,尤教授以丰富的实践、全新的理念、生动的事例,阐述了绩效评估的涵义、目的、类型与方法,以及绩效评估流程、主体、内容、作用及“五项注意”等。随着讲授内容的逐渐展开,大家对绩效评估有了初步的了解,认识到绩效评估是把人力资源管理实务的各项工作联结在一起,在人力资源管理实务中居于核心地位;招聘配置、培训开发、薪酬福利、职业发展、干部选拔等,都离不开绩效考评。因此,成功的绩效考评体系,是现代人力资源管理不可或缺的一个组成部分。  
       尤教授还专门针对科技馆绩效评估进行了解析,从科技馆实施绩效评估的意义;科技馆绩效评估的对象;影响科技馆绩效的因素;科技馆绩效评估的特点;评估的方法;完善科技馆绩效评估的思考和建议等多个方面阐述了科技馆实施绩效评估的重要性。他建议,根据科技馆的功能定位和工作性质,在人力资源考核中可采用360 度考核,又称360 度反馈或者全方位考核;在公共服务和工作业绩考核方面,可从科普环境、科普成果、社会反响三个方面来涵盖科技馆常设展览和科技活动科普绩效评估,并将具体量化指标设计出来,达到可实用目的。

       最后,省科协副主席、省科技馆馆长冯芊总结说,启动绩效管理是国家深化公益性事业单位改革的重要举措,同时也是落实省委领导要求湖北省科技馆新馆要建设成为硬件一流、服务一流、效益一流的科技馆的必要保证。他要求各部门结合工作进行讨论学习,高度认识绩效管理与绩效评估工作的重要性,并在实际工作中作为规范工作的准则。
       会后,省馆全体干部职工分三组,结合本部门工作进行了“事业单位绩效评估的理论及其运用”专题讨论,在相互交流中继续再学习、再思考。