首页 -> 荆楚科普大讲坛·荆楚科普大讲坛

荆楚文化与科技

       2013年是省馆转型发展的关键性一年,省馆新馆建设已取得省发改委立项批复,即将进行开工建设。为了建好新馆并搞好新馆内容建设,省馆决定在2013年度继续开展“创一流科技馆大讨论”活动。

       4月3日上午,省馆邀请华中师范大学教授、博士生导师、文化管理中心主任,我省著名楚文化专家王玉德讲授了第一讲——“荆楚文化与科技”。  

       王玉德教授的讲座从荆楚的名称由来与历史演变、荆楚自然地理环境与文化传承、荆楚文化的底蕴与特征、紧扣现代化的荆楚科技等几方面娓娓道来,为我们分析了科技视野的荆楚文化、文化视野的荆楚科技,以及两者之间相互促进的关系。在文化视野的荆楚科技内容中,他紧扣充分体现荆楚科技强项的农耕文明,简要介绍了农学、医药学、建筑与水利、丝绸、青铜器、漆器、造船、数学、天文、以及其他领域湖北的杰出人物及其代表作品;在现代荆楚科技内容中,他概括讲述了湖北在地质与资源、桥梁铁路、水电、汽车、水生生物、信息与光纤等方面突出的科技贡献及领军人物;他特别强调了科技传播对科技创造成果推广的贡献,并着重列举了湖北茶经、西瓜栽培等科技传播的成功案例。从始至终,王教授一直强调指出,荆楚文化是我省快速发展的底蕴,强大科技实力是快速发展的支撑。近3个小时的讲座,内容丰富、数据详实、语言精炼、通俗易懂,让大家感觉受益非浅。

       在提问环节中,冯芊馆长、聂海林、蒋怒雪等同志还就“如何在科技馆新馆展陈中充分体现湖北古代、近代、现代科技创新理念”,“科技传播对科技创新的重要性、科技馆如何体现及把握科技传播功能”,“湖北省馆如何与湖北省博错位展示我省古代科技文明”等问题进行了现场提问,王玉德教授就个人的理解进行了答复,并勉励我们抓住机遇、迎难而上,以创新的理念和奉献的精神,打造出一支创新型、研究型团队,将湖北省馆建设成一流的科技馆。

       冯芊副主席在讲座总结中代表全馆职工感谢王教授的精彩演讲。他说,王教授从“科技视野的荆楚文化”与“文化视野的荆楚科技”这样辨证的角度,总结了荆楚文化博大精深的一面,紧扣现代化,紧扣传播,许多理念正好与我们新馆建设的理念与策划不谋而和,对我们的启发非常之大。我们所面临的是科技与文化、科研与科普、创新和创业,这三个方面深度融合的一个时代。湖北省新馆建设顺应时代要求,把“创新”作为核心,提出了 “启迪创新智慧,汇聚创新文化,培养创新人才,促进创新发展”的建设理念,并作为我们各项工作、包括内部文化建设的指导思想。王教授作为湖北科技工作者的代表对我们提出了很高的期望。我们一定要不辱使命,努力把省馆新馆建设成为研究型的学术高地,为湖北公众建成一座真正意义上的新型科技馆!  (办公室  杜小芹)