首页 -> 荆楚科普大讲坛·荆楚科普大讲坛

现代教育发展及其趋势

        4月7日下午,省馆邀请了华中师范大学教育学院院长、教授、博士生导师涂艳国,作了题为“现代教育发展及其趋势”专题讲座。

        涂艳国教授有着丰富的教育学理论与实践功底。他从国内外对现代教育的定义与理解的对比的角度,介绍了现代教育的概念、现代教育的普及化、现代教育的社会化、现代教育的终身化、现代教育的个性化等5个方面的内容,简要阐述了现代教育的理念和做法,并特别强调了现代科技的发展对现代教育的促进作用及两者的相互关系。他指出,博物馆、科技馆、图书馆、纪念馆作为社会化教育的主阵地日益发挥着重要作用,家庭教育作为教育的重要部分同样发挥着不可忽视的作用,并介绍了西方发达国家社会教育机构与家庭教育在教育社会化中所起的重要作用。他最后总结到:现代教育的发展可概括为,教育主题化即人人都要受教育;教育社会化即处处都可以受教育;教育终身化即经常需要受教育;教育个性化即每个人受一种适合自己的教育。

        省科协副巡视员杜卫华主持了讲座。他最后强调,涂艳国教授以丰富的知识、翔实的案例深刻阐述了什么是现代教育,这对更好地发挥科技馆作为社会化教育主阵地之一的作用,对于提高科技馆员工的素质将起到积极的促进作用。          (办公室  杜小芹)