首页 -> 馆内动态 -> 工作动态·工作动态

省科技馆受邀赴省市场监督管理局进行科普标准化工作座谈

3月20日下午,省科技馆馆长张翼、馆务会成员聂海林、科教活动部主任蒋怒雪等受省市场监督管理局副巡视员杨建东邀请赴省市场监督管理局调研,并就加强科普服务标准化建设和标准化科普工作进行座谈,省市场监督管理局标标准化业务工作组负责人许钦祥、标准化业务工作组副处长王竟、省标准化与质量研究院国际标准化研究所所长陈琼等参与调研和座谈。

(张翼一行参观文化建设展示厅)

座谈开始前,杨建东带领张翼一行参观了省市场监督管理局4楼文化建设展示厅,生动讲解了标准化工作中质量、计量、标准、合格评定等八大区域的历史形成、发展过程和应用现状,为接下来关于标准化的座谈会打下了基础。

 

(三方座谈会现场)

座谈会上,杨建东首先就如何做好标准化的科普工作提出了意见和建议,他指出希望与省科技馆及相关科普宣传渠道加深合作、互相融合,找准标准化工作的科普切入点,讲好标准化故事。许钦祥针对与省科技馆的合作互动讲述了几点看法,对双方的合作基础进行了分析,从建立科普标准化工作组、科普标准体系以及制修订科普领域标准等五个方面描述了合作走向。

随后,张翼介绍了省科技馆新馆的建设进程和开展标准制修订工作的基本情况,对于新馆建设过程中标准起到的作用以及科普领域标准化走向进行了分析,对加强合作上表示了肯定。聂海林介绍了科技馆领域标准化组织和标准制修订现状,并对标准制定发布后的实施应用提出了思考。

本次调研与座谈过程中各方积极沟通,在增强了解的基础上结合自身的职能与需求探索合作路径,以问题为导向,以工作基础为基石,将科普与标准化融合起来,是推动我省科普标准化工作的破冰之举,为营造良好的互动氛围奠定了基础。


供稿/省科技馆 黄雁翔,省标质院 刘念

摄影/省科技馆 黄雁翔,省标质院 刘念