首页 -> 新馆动态 -> 内容建设·内容建设

华师大2014级科传硕士赴黄石市参观学习(组图)


华师大2014级科传硕士赴黄石市参观学习



1211日,华师大高研院2014级科传硕士研究生赴黄石国家矿山公园、铜绿山古铜矿遗址博物馆以及黄石市科学技术进行实训。

上午,同学们来到了黄石国家矿山公园。在讲解员的带领下参观了露天采掘的矿石、过去采矿使用的机器设备。她向同学们介绍了一系列铁矿工人智慧的结晶——弃用机械零件制造的工艺品,如“铁梅这一展品,充分体现了铁矿工人不怕困难、敢于胜利的精神气质。随后,同学们来到了人工采矿形成的世界第一高陡边坡,俗称天坑,讲解员向同学们介绍了“天坑”的历史沿革和发展现状,近代史上对大冶铁矿有着突出贡献的张之洞与盛宣怀,创办了汉冶萍公司,即亚洲最大最早的钢铁联合企业。建国后,大冶铁矿以其雄厚的实力位居全国十大铁矿生产基地之一。八十年代,铁矿工人坚持不懈地进行复垦绿化工作,在矿渣形成的山包上扎根下一片片美丽的刺槐林。讲解员提到,此地的铁矿采掘还可以持续一百年,不过会采取零星开采、提升矿石品位的策略。

别过黄石国家矿山公园,同学们来到了铜绿山古铜矿遗址博物馆。铜绿山古铜矿遗址博物馆是一处以采矿遗址和冶炼遗址为核心的古代矿冶遗址,也是中国第一座反映古代矿冶科技史的专门性博物馆。同学们在博物馆讲解员的带领下,来到一座由美丽的铜草花环绕的小山,她指出大冶矿物的特点是以伴生矿为主,铜矿与铁矿相伴共存,同时她也耐心地讲解了为何这个山体呈现出今天这种破碎的状态。沿路慢行,同学们来到了古铜矿遗址馆,重点参观了铜绿山古铜矿遗址考古发掘现场和相关出土文物。根据讲解员的介绍,同学们得知大冶和黄石的来历、大冶闻名遐迩的由来以及铜绿山古铜矿遗址的发现对中国青铜文化和中国古代科学技术发展史的重要意义。通过参观,同学们对铜绿山古铜矿遗址的建设与发展、功能定位有了更为深刻的了解。随后,同学们前往冶炼馆。冶炼馆外形呈竖炉状,通体土黄色。在馆内陈设的反映古人冶炼过程的模型旁,讲解员绘声绘色地描述了古人冶炼的一系列过程,包括采铜、选铜、冶铜三大步骤。同学们通过直观的观察和细致的讲解,在了解古人是如何进行冶炼金属的同时,也对古人在冶炼技术方面的智慧表示了极大的钦佩。

经过短暂休整,同学们继续出发,来到黄石科技馆。同学们首先参观儿童科技乐园展区。儿童科学乐园主要针对3-12岁的儿童,以互动、探究式的展品和丰富的色彩吸引儿童。小小建筑师展项,通过角色扮演的形式,让儿童体会建筑流程。戏水乐园展项,将伯努利原理和阿基米德原理融入展品之中,向儿童展示虹吸,水倒流等一些新奇现象,激发儿童对科学的乐情。一些涉及儿童日常生活方式的展品,如刷牙的玩偶,系鞋带的布鞋等,让儿童在愉快的体验中,养成良好的生活习惯,培养儿童的自主能力。进入了生命与健康展区,同学们感受到生命的诞生、发展。展区利用多媒体展示了精子与卵子结合成合子的过程;根据一比一的比例复制了胎儿在母体内发育成长的过程;通过LED屏幕展示男女青春期各自的发育特点,及运用多媒体互动告知青少年心理发展的特点和如何正确看待青春期叛逆;将中国传统中医与个人饮食健康想结合,利用展板的形式向公众展示科学饮食的方法和诀窍。在宇宙展区,同学们了解了太阳,地球,月亮三者关系及日月食现象的原理;通过自身体重的变化,直观感受不同星球的引力;通过虚拟望远镜观测投影在天花板上的星图,了解处女座,猎户座等星系的形状;展示未来航天技术面临的难题以及外形移民的技术困难性,启发人类关爱和保护自身家园。最后,同学们步入科学与生活展区,重温经典科学原理及其应用。神奇的镜子世界,通过多面镜子的组合,呈现倒立、夸张、窥视无穷等新颖镜像;电磁大舞台,利用科普剧的形式展示电磁基本原理及在日常生活中的运用。讲解结束后,聂海林老师引导同学们在自行参观体验时可结合所学,思考展馆理念、展区主题、展品设计、展品表现手法之间的关系等。

此次实训,同学们结合课堂所学,认识了以黄石国家矿山公园、铜绿山古铜矿遗址博物馆以及黄石市科学技术馆为代表的工业遗址公园、工业科技博物馆和科技馆的内涵和特性,了解了三者的建设发展、功能定位、展示展教特点,面向公众开展科学教育与科学传播的方法、运营管理等基本情况,初步掌握了工业科技博物馆和科技馆两种不同类别科技博物馆的办馆理念、科学规划、建设规模、展教功能、办展水平、科普教育效果等特点,进一步将科技场馆基础理论知识与场馆实际结合,提升了综合知识水平。

华师大2014级科传硕士:杨遍,杨鑫,陈玉涵